ШТАБ КВАРТИРА:
Новосибирск, Красный проспект 10
(383) 223-88-24, 223-10-31

С этого года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности.

Актуальная редакция Правил противопожарного режима в Российской Федерации, вступившая в силу с 1 января, определяет порядок поведения людей, а также содержание территорий и зданий. Требования также касаются садоводов и дачников.

В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окрашивать их.

На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров – от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе десяти метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек.

Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом, для граждан – до 5 тысяч рублей. Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается.

В Новосибирской области на сегодняшний день возгораний в природной среде не зафиксировано. Со сходом снега в регионе осложняется пожароопасная обстановка. Наибольшую опасность представляют ландшафтные пожары, которые в большинстве случаев происходят по антропогенному фактору. Так, 23 апреля 2020 года одновременно в нескольких населенных пунктах произошли возгорания сухой растительности, для ликвидации которых привлекались силы и средства пожарной охраны, а также авиации.

Информация с сайта МЧС Новосибирской области