ШТАБ КВАРТИРА:
Новосибирск, Красный проспект 10
(383) 223-88-24, 223-10-31

В зимние холода, а особенно в период новогодних выходных, возрастает вероятность возникновения пожаров в жилых домах. Особый риск – частный сектор и деревянные многоквартирные дома, где используются печи и электрообогревательные приборы.

С начала 2022 года на территории Новосибирской области произошло свыше 13 000 пожаров. Только за декабрь прошлого года их было порядка 400. В результате происшествий погибли 16 человек и получили травмы еще 18. В большинстве случаев к пожарам привело неосторожное обращение с огнем, чуть реже причиной нештатных ситуаций стали неисправные печи и электрооборудование.

Нередко люди, практически не имея знаний по электробезопасности и навыков по монтажу оборудования и печного отопления, берутся за самостоятельную работу по ремонту или кладке печей.

Пожары, связанные с нарушениями правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, совсем не редкость. Сейчас с приходом в нашу жизнь большого количества приборов электропотребление жилых домов увеличилось в несколько раз, но электропроводка при этом осталась прежней – она попросту не рассчитана на такую нагрузку. Перегрузка сетей порой приводит к пожарам. Особую опасность таят в себе самодельные обогреватели. Использование приборов кустарного изготовления влечет за собой повышение нагрузки на электросеть и как следствие – возгорание.

Вовремя не отремонтированная печь также может стать причиной возникновения пожара. Возгорания возможны из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, нарушения расстояний между элементами печи и сгораемыми конструкциями здания, отсутствия предтопочного листа, а также хранения вблизи печей дров и других горючих материалов.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области регулярно напоминают жителям региона о соблюдении мер пожарной безопасности в быту. В зимний период обращают особое внимание на состояние отопительного оборудования и советуют не допускать эксплуатации ветхой электропроводки, неисправного печного отопления и газового оборудования.

Информация с сайта ГУ МЧС России по НСО