ШТАБ КВАРТИРА:
Новосибирск, Красный проспект 10
(383) 223-88-24, 223-10-31

Жители Новосибирской области часто организовывают отдых на свежем воздухе в выходные дни. Нередко досуг на природе сопровождается разведением костров для приготовления пищи или отпугивания насекомых. Ночью огонь может служить для освещения или обогрева.

Пренебрежительное отношение к правилам безопасности при разведении костров зачастую приводит к возникновению пожаров в природной зоне. Непотушенный уголек или случайная искра может стать причиной возгорания.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает жителей региона быть предельно осторожными с огнём, особенно в лесных массивах.

Специалисты чрезвычайного ведомства советуют соблюдать следующие правила, чтобы отдых на свежем воздухе не обернулся происшествием:

– убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве – разрытой влажной земле, на каменистой или песчаной основе, с отсутствием легковоспламеняющихся материалов и растительности в радиусе не менее метра.

  • во время ветра разжигать костры крайне опасно, порывы ветра способны перекинуть огонь на палатку, личные вещи, машину, а также на лес и сухую травянистую растительность;
  • хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым. Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты в траву.

Если вы обнаружили начинающийся пожар или небольшой пал травы, то постарайтесь затушить его самостоятельно или же принять меры для локализации возгорания. В ином случае, если не можете потушить огонь своими силами, как можно скорее сообщите о пожаре по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».

Источник- ГУ МЧС России по Новосибирской области