ШТАБ КВАРТИРА:
Новосибирск, Красный проспект 10
(383) 223-88-24, 223-10-31

С наступлением холодов в Новосибирской области происходят пожары не только в жилье, но и в автомобилях. Только за минувшие выходные 11 раз пожарно-спасательные подразделения реагировали на тушение загоревшихся машин. И причина порой не в ДТП, а в способах обогрева транспорта.

Синоптики прогнозируют сохранение низких температур в ближайшие дни. Западно-Сибирский гидрометцентр передает, что днем температура воздуха будет в пределах -16-28 градусов, ночью же столбик термометра опустится до 22-29 градусов ниже нуля, местами до -36. Многие жители региона даже в такую погоду не могут отказаться от передвижения на личном транспорте.

Не все машины приспособлены к сибирским холодам, порой автомобиль может просто замерзнуть. Большинство водителей пытаются самостоятельно вернуть рабочее состояние машины, но не всегда выбирают для этого безопасные варианты.

Так, 26 ноября повреждение газового оборудования уничтожило микроавтобус на проезде Энергетиков в Новосибирске. Автомобиль сгорел за считанные минуты, для этого нужно не более пяти минут. Прибывшие к месту пожарные потушили возгорание, не допустив дальнейшего распространение огня.

Вчера, 27 ноября, огонь сильно повредил легковой автомобиль в дачном поселке Мочище. Предварительно причиной происшествия дознаватели МЧС России рассматривают короткое замыкание электросети – машина стояла на автопрогреве.

«Основные причины воспламенения транспортных средств – это разрушение от мороза топливной системы и нагрузка электросетей. Автолюбители используют активно подогрев сидений, печи и другие системы обогрева. Каждый год у нас происходят случаи пожаров при использовании паяльных ламп, различных электроприборов, в том числе электроплиток, для отогрева замерзших автомобилей. Обращаю внимание, что необходимо пользоваться только специальным оборудованием, а лучше всего обращаться за помощью к профессионалам», – подчеркивает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.
Для того чтобы избежать подобных случаев, регулярно проводите осмотр состояния электрооборудования в машине и проверяйте системы подачи топлива. Техническое обслуживание автомобиля осуществляйте своевременно в специализированных сервисных центрах.

«В машине всегда должен находиться огнетушитель. Лучше отдавать предпочтение порошковому. Он должен быть не менее пяти литров, чтобы потушить возгорание на начальной стадии. Если все же так случилось, что в машине что-то загорелось, сразу сообщите об этом на номер 112, а затем, если вашему здоровью ничего не угрожает, уже принимайтесь тушить самостоятельно при помощи огнетушащих средств», – отмечает Александр Покидов.

Информация с сайта ГУ МЧС России по НСО