Пожарные спасли более 50 человек из горящего дома в Новосибирске
Десятиэтажный дом загорелся ночью в Новосибирске. Пожарные спасли от огня и дыма 53 человек, 15 из них – дети. Пострадавших нет.

Огонь вспыхнул в квартире на седьмом этаже. Сообщение о возгорании поступило в оперативную службу МЧС России по Новосибирской области в 00.09 (вр. местн.) 20 ноября. Площадь пожара составила 20 квадратных метров, дым шел из окон дома на седьмом этаже, а также интенсивно заполнял подъезд.

Во время эвакуации для защиты на жильцов надели спасательные устройства, подключенные к дыхательному аппарату пожарных. Всего сотрудники МЧС организованно вывели из дома 38 взрослых и 15 детей. До полной ликвидации пожара жильцы разместились в автобусе, предоставленном администрацией района.

Пожар локализован в течение 14 минут, в подъезде проведено дымоудаление. На месте вызова работали 32 человека и 10 единиц пожарной техники. Причина пожара устанавливается.
(Информация с сайта Главного управления МЧС России по Новосибирской области)

Во Владивостоке произошел крупный пожар в ТЦ
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Во Владивостоке в торговом комплексе произошел пожар, площадь которого достигала 1600 квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Приморскому краю.
Сообщение о пожаре в ТЦ "Бум" на Русской улице поступило в 1.28 местного времени (18.28 мск воскресенья). Через три минуты на место прибыли первые пожарные расчеты. Из-за сильного задымления задействовали звенья газодымозащитной службы. Людей в здании не обнаружили.
Спустя семь часов после начала возгорания открытое горение ликвидировали, полностью потушить пожар удалось в 11.52 (4.52 мск).
В ликвидации пожара задействовали 45 человек личного состава и 14 единиц техники. Пострадавших нет.
"По предварительным данным, пожар начался на верхних этажах здания, с северной стороны, в районе кафе китайской кухни. Но пока причина и обстоятельства возгорания выясняются, будут проводиться экспертизы и дознания", — сказал РИА Новости представитель регионального главка МЧС.
РИА Новости https://ria.ru/incidents/20181119/1533049009.html 

Как правильно вызвать пожарных
Что делать, если загорелся ваш дом, квартира, дача или надворные постройки? Прежде всего, позвонить по номеру 101 и вызвать пожарно-спасательную службу.

Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось - проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не спускайтесь дальше, звоните 101.

Как правильно вызвать пожарных? На вопросы диспетчера «101» нужно отвечать чётко - точно назвать адрес возгорания, свой телефон, фамилию и этаж. Это необходимо, чтобы уточнить важные для спасателей детали. Не раздражайтесь, если последуют и другие вопросы, например, сколько подъездов в доме и как подъехать, поверьте, диспетчерская служба пожарных лишних вопросов не задаёт. Если есть возможность, пожарные машины надо встретить, это тоже сбережёт лишние минуты.

До прибытия пожарных не теряйте время, примите возможные меры к самостоятельной ликвидации происшествия, пока пожар не представляет большой угрозы.

Как только вызвали пожарных, сразу необходимо вывести из помещения детей и престарелых. Особенно надо следить за детьми, от дыма они прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в туалетах и не откликаются. Если в помещении никого не осталось, начинайте тушить огонь своими силами.

Если пожар начался в квартире, а у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть плотная ткань (лучше - мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки.

Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, где горит, пламя может полыхнуть вам навстречу.

Чтобы избежать удара током, когда приходится тушить электропроводку, отключите электричество. (Информация с сайта Главного управления МЧС России по Новосибирской области)

 

Не забывайте о пожарной безопасности своего автомобиля!

Одним из распространенных средств передвижения, безусловно, является автомобиль. Он является сложным механизмом, требующим тщательного ухода и правильной эксплуатации. Современный автомобиль сгорает дотла за 5 - 6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца.

Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка. Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в единичных случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Губит машины и неисправная электропроводка. Где-то со временем потрескалась изоляция проводов, где-то вместо штатного предохранителя поставили обычный провод.

Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля. А о не потушенной сигарете в машине и говорить не приходится. В лучшем случае останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем - выгорит весь салон. Но самая распространенная причина автомобильных пожаров - это поджог. Каких-либо закономерностей в таких преступлениях нет. Они происходят от случая к случаю, но с пугающей частотой, причем нередко от рук поджигателей страдают владельцы дорогих иномарок, которые «ночуют» во дворах.

Чтобы избежать пожара в автомобиле рекомендуется:

- вовремя проходить техническое обследование;

- устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;

- если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить ТО в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту;

- исключить использование обогревателей кустарного производства, различных легко возгораемых утеплителей;

- для исключения случаев поджогов автомобили рекомендуется оставлять на охраняемой автостоянке; 

- в салоне автомобиля всегда должен быть порошковый или углекислотный огнетушитель с не истекшим сроком годности.

Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных по телефону "01", с сотового "010".

(Информация с сайта Главного управления МЧС России по Новосибирской области)

 

Каждый человек должен знать, как устроен и действует огнетушитель, а также уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных подразделений. Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить.

 

В каждом доме или офисе должны быть огнетушители, которые смогут свести риск возникновения и распространения пожара к минимуму. Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!

При возникновении пожара необходимо немедленно позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101 (набор номера осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

 

 

Действия при пожаре.

Признаки начинающегося пожара.
В жилых домах и подсобных постройках пожар может быстро охватить большую площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламенятся пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керогаза). В газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала "сигнализируют" об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить и принять меры к его ликвидации.
Обнаружив начинающийся пожар, необходимо в первую очередь возможно скорее уведомить об этом пожарную охрану. Следует иметь в виду, что чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет прекращен пожар. Пожарную команду нужно вызвать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, способствующего развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.
Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию. Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма). Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса.
Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая – за ней огонь. Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находящихся там людей. Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.
Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад. По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

А что делать, если огонь отрезал путь к выходу?
Главное постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут пожарную охрану.
Если ваша квартира расположена невысоко и вам угрожает непосредственная опасность, то выбирайтесь через окно. При этом вылезайте вперед ногами, держась руками за окно, опустите тело, максимально приблизившись к земле, а затем прыгайте.

Первая медицинская помощь пострадавшим с ожогами и отравлением угарным газом

Пожары создают предпосылки различных видов поражения людей. Человек может пострадать от огня, ядовитого дыма, электрического тока, ушибов, ранений, падений с высоты. Повреждения, которые возникают в результате воздействия термического фактора – огня, кипятка, горячей жидкости, пара и т.д., называются ожогами. Возникают ожоги в том случае, если участок тела нагрелся до температуры 45-50 градусов Цельсия и выше. Необходимо знать, что ожоги бывают поверхностными и глубокими. При поверхностных ожогах первой степени тяжести имеет место покраснение кожи, отек и болевые ощущения в области поражения. Если появляются пузыри с желтоватым прозрачным содержимым - это ожог второй степени тяжести. Пузыри могут возникнуть сразу после ожога или некоторое время спустя. Пузыри нельзя вскрывать, чтобы не попала инфекция.

Если повреждены глубокие подкожные слои тканей, то развивается ожог третьей степени. При этом появляются не только пузыри, заполненные красновато-бурой жидкостью и лопнувшие пузыри, но и участки омертвевшей ткани в виде струпа. При четвертой степени тяжести - ткани обуглены.
Состояние пострадавшего зависит не только от степени тяжести, но и площади поверхности ожога. Поверхностные ожоги более 50 % поверхности тела, как правило, смертельны.
Первая помощь состоит в том, чтобы прекратить действие поражающего фактора на пострадавшего. Надо сбить пламя, потушить одежду. Затем необходимо охладить обожженную поверхность тела холодной водой, льдом или снегом в полиэтиленовых мешочках в течение 10 минут. Это останавливает процесс повреждения тканей вследствие перегревания и уменьшает боль. После этого надо аккуратно снять обгоревшую одежду (но в случае, если одежда прилипла, отрывать ее нельзя). На обожженный участок накладывается стерильная салфетка, бинт или другой перевязочный материал. При обширных ожогах пострадавшего накрывают чистой простыней. Обожженное место не следует смазывать жиром, маслом или вазелином, а также раствором марганцовокислого калия или зеленкой. Если человек в сознании, напоите его теплым чаем и дайте принять болеутоляющие средства, например анальгин, а также корвалол или валидол. При ожогах может возникнуть ожоговый шок, в основе которого лежит тяжелое расстройство кровообращения. Тяжело обожженного необходимо срочно поместить в лечебное учреждение.
При химических ожогах, вызванных кислотами или щелочами, самым эффективным способом первой помощи является длительное обмывание пострадавшего участка тела обильным количеством проточной воды.
Если обожженный без сознания или сознание спутано, то это не типично для ожоговой травмы, и следует думать о наличии отравления. На пожаре это связано обычно с отравлением угарным газом. В быту, кроме пожаров, отравление угарным газом случается в банях, в помещениях с печным отоплением при преждевременном закрытии печных труб. Причиной отравления является острое кислородное голодание, вызванное тем, что окись углерода вытесняет кислород и соединяется с гемоглобином крови. У пострадавших появляется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, снижение слуха и зрения, шатающаяся походка. При более тяжелом отравлении - розовые пятна на теле, учащенное сердцебиение, потеря сознания и смерть.
При отравлении угарным газом необходимо:
1. Срочно вынести пострадавшего на свежий воздух.
2. Уложить, освободить от тесной одежды, дать понюхать нашатырный спирт.
3. При отсутствии дыхания срочно приступить к искусственному дыханию.
4. После восстановления жизненно важных функций доставить пострадавшего в лечебное учреждение.