ШТАБ КВАРТИРА:
Новосибирск, Красный проспект 10
(383) 223-88-24, 223-10-31

За последний месяц в регионе зафиксировано 39 пожаров в банях. С наступлением холодов граждане усиливают топку, не подозревая, что деревянные конструкции бань вспыхивают за считанные минуты. Причиной большинства возгораний становится именно перегрузка печного оборудования.

5 августа в селе Козловка Татарского района около часа ночи горела бревенчатая баня, внутри обшитая деревянной рейкой. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения горела крыша бани. Огнеборцы потушили возгорание за 14 минут. В результате пожара огнём повреждена баня на площади 12 квадратных метров. Пострадавших нет.

11 августа на улице Ягодинская Ленинского района горела каркасная засыпная баня. На момент прибытия пожарных из-под крыши бани шёл дым. Огнеборцы потушили огонь за 5 минут. В результате пожара огнём повреждено потолочное перекрытие на площади 8 квадратных метров. Никто не пострадал.

3 сентября, рано утром, в рабочем посёлке Чик Коченёвского района горела баня из бруса. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения горели надворные постройки. Меньше часа потребовалось огнеборцам, чтобы потушить возгорание. В результате пожара огнём повреждены баня, сарай, теплица на общей площади 120 квадратных метров. Пострадавших нет.

Частые причины пожаров в банях возможны из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, нарушения расстояний между элементами печи и сгораемыми конструкциями здания, отсутствия предтопочного листа, а также хранения вблизи печей дров и других горючих материалов.

Сотрудники МЧС России напоминают, что накопление сажи в дымоходе может привести к снижению тяги, поэтому регулярная чистка дымохода — обязательное условие безопасной эксплуатации бани. Электропроводка и электроприборы также требуют особого внимания. В современных банях активно используются различные электроприборы: освещение, обогреватели, вентиляторы и кондиционеры. Для обеспечения безопасности необходимо поместить провода в термо- и влагостойкие оболочки, регулярно проверять состояние электропроводки, следить за исправностью розеток и выключателей. Высокие температуры требуют использования качественных изоляционных материалов. Рекомендуется применять асбестоцемент, огнеупорный кирпич и негорючий утеплитель.

Человеческая неосторожность часто становится причиной пожаров. Недопустимо использовать бензин для розжига печи, оставлять непотушенные окурки и топить печь каменным углём, так как это может привести к серьёзным последствиям. Из-за каменного угля нередко сгорают даже чугунные колосники и днище топливника, а горение продолжается на полу парилки.

Соблюдение этих простых правил пожарной безопасности поможет сохранить жизнь. Берегите себя и своих близких!

Источник: Главное управление МЧС России по Новосибирской области